Galettes des rois crème d’amandes :


publié par Guy59620 le 12 janvier 2022 :


Ingrédients pâte feuilletée pour deux galettes une de 200 et une de 180 :

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250 gr de farine :

60 gr de beurre fondu :

1 pincée de sel :

125 gr de beurre :

10 cl d’eau :

Un peu de rhum ( facultatif )

Sirop pour faire briller une fois cuites a passer sur les galettes dès la sortie du four :

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5 cl d’eau :

30 gr de sucre :

ci-dessus galette de 200 :

Préparation :
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Mettre la farine dans un saladier , ajouter les 60 gr de beurre fondu , , ajouter le sel , pétrir en ajoutant de l’eau au fur et a mesure attention la pâte ne doit pas être molle , une fois bien pétrie  faire une croix sur le dessus de la pâte filmer et mettre au frais pour une 1/2 heure , au bout de ce temps reprendre la pâte l’étaler pour former un carré , aplatir le beurre un peu plus petit que la pâte 

replier les coins sur le beurre pour bien l’envelopper , étaler celle-ci en long rectangle rabattre la partie supérieure vers le milieu et rabattre la partie inférieure sur la partie supérieure faire un quart de tour vers la droite  renouveler l’opération mettre au frais pour 1/2 heure , rependre la pâte et renouveler l’opération précédente cela ferra 4 tours, remettre au frais pour 1/2 h , reprendre celle-ci recommencer l’opération mais une seule fois , remettre au frais :

Ingrédients pour la crème d’amandes

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80 gr de beurre mou :

80 gr de sucre glace :

80 gr de poudre d’amande :

1 œuf battu :

Un peu de rhum ( facultatif ) :

Préparer la crème d’amande :

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Dans un bol casser l’œuf mélanger un peu ,ajouter le beurre couper en morceau , la poudre d’amande , le sucre glace un peu de rhum (facultatif )  et fouetter de façon a obtenir une crème :
prendre la pâte l’étaler sur une longueur de 80 cm sur 22  de large et découper deux ronds de 200 et deux de 180  , avec une poche et une douille mettre la crème sur le rond de 20 en laissant un bord de 1 cm environ , passer un peu de  l’eau sur le bord du cercle puis poser le 2 ieme dessus bien pincer les bords pour souder badigeonner l’ensemble de jaune d’œuf faire des dessins et un trou au milieu de la galette pour que la vapeur puisse s’évacuer ( IMPORTANT ) remettre au frais pour une petite heure au bout de ce temps reprendre la galette repasser du jaune d’œuf et faire cuire a four chaud th° 7 pendant une trentaine de minutes environ surveiller la cuisson
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Faire de même pour la galette de 180 :


galette de 180 :


Galette de 200 pour la fille l’autre pour moi :

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a déguster froide ou légèrement réchauffée :

56 réflexions au sujet de « Galettes des rois crème d’amandes : »

  1. Coucou oui bravo ta galette est très belle et surtout ta pâte feuilletée maison, moi j’avais dit que je me lancerais cette année mais au final je n’ai pas encore eu le courage, mais bon le mois de janvier n’est pas terminé on ne sait jamais ! Bisous

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  2. voilà une bien belle galette, cette année je n’ai réalisé qu’une seule pour le moment celle de Dunkerque peut-^tre aurais le courage d’en faire une autre ?? pourquoi pas à la crème d’amandes . Tu m’a donné l’eau àa la bouche
    bises de Dunkerque
    jojo

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  3. Je n’aime pas trop la galette frangipane mais je succomberais naturellement à la tienne faite maison ! du beau travail. Bonne soirée ; bisous / Nicole

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