Confiture de citrons :

publié par guy59620 le 7 décembre 2022 :

pour 6 pots :

——————

5 citrons :

1200 gr de sucre :

2 càs de vitpris :

Je vous fais un copié/collé avec entre-parenthèse mes modifications :

Préparation :

——————-

La veille :

Frottez sous l’eau, vos citrons et les essuyer.

Coupez chaque extrémité.

Tranchez de fines tranches.

Enlevez les pépins.

Mettre les tranches dans un grand cul de poule.

( citrons coupés en 8 dans une casserole ) :

Les recouvrir d’eau.

Recouvrir d’un torchon.

Laissez reposer toute la nuit, à température ambiante.

Grâce à cette étape, la peau va se ramollir.

Le lendemain…

——————–

Versez le tout dans une casserole.

Portez à ébullition, sur feu doux.

Mélangez de temps en temps.

Comptez 30 min., à partir des premiers bouillons.

Rangez une petite assiette, au congélateur, elle nous servira plus tard.

Ajoutez le sucre, sur les citrons.

Faîtes cuire sur feu moyen.

Mélangez de temps en temps.

Vous commencez à avoir une texture qui se rapproche de notre confiture.

(tout mixé et ajouté un peu d’eau car consistance plus épaisse puis mis les 2 c a s de vitpris )

Au bout de 20 min., faîtes le test de l’assiette.

Versez quelques gouttes de confiture dessus.

Si elle se fige, c’est qu’elle est prête.

Sinon, continuez quelques min. de plus.

Ça peut varier entre 5 min. / 10 min. de plus.

Tout dépend de votre gazinière.

Une fois, prête, transvasez la confiture dans les pots.

Bien fermer.

Puis retournez-les, jusqu’à ce qu’elles soient refroidit.

pour la recette je l’ai prise sur le blog de Isabelle lien ci-contre une-petite-faim

avec cette confiture je participe a la Bataille Food # 108 dont la marraine ce mois-ci est ISABELLE du blog la La cuisine d’Ici et d’ISCA qui a choisie comme thème les confitures d’hiver

Liste des précédentes batailles :

——————————————

Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – 

Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – 

Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food – 

Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – 

Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – 

Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – 

Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – 

Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – 

Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – 

Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré – 

Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – 

Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – 

Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – 

Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – 

Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – 

Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – 

Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table –

 

Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël – 

Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? –

 Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – 

Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food – 

Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – 

Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – 

Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – 

Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food – 

Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado – 

Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – 

Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – 

Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – 

Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : complètement meringué – 

Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – 

Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – 

Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer – 

Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – 

Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – 

Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – 

Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – 

Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – 

Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – 

Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – 

Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – 

Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – 

Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – 

Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – 

Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – 

Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – 

Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – 

Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne – 

Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – 

Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – 

Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes –

Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick – 

Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – 

Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – 

Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl ! – 

Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – 

Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – 

Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – 

Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P – 

Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu ! – 

Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie – 

Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo: escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie –

 Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisseplats classiques français en mode végé – 

Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri – 

Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie – 

Bataille Food #68 : Choup’ du Pâte à ChoupLes souvenirs d’enfance – 

Bataille Food #69 : Léa du J’aime pas la saladeOn se raconte des salades – 

Bataille Food #70 : Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs – 

Bataille Food #71 : Silvie de Citronelle and Cardamome: Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb – 

Bataille Food #72 : Maggy de Magg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire – 

Bataille Food #73 : Michelle de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche – 

Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états – 

Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-GourmandJaune ou vert – Le citron est de saison –

 Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de CataSay cheesecake! – 

Bataille Food #77 : Viviane du blog “Quoi qu’on mange“: Poisson d’avril – 

Bataille Food #78 : Gaëlle du blog “La Gourmandise est un joli défaut” : La pasta dans tous ses états – 

Bataille Food #79 : Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : C’est l’heure de l’apéro – 

Bataille Food #80 : Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : Un déjeuner sur l’herbe – 

Bataille Food #81 : Christelle du blog La Cuisine de poupoule : Les fruits d’été à noyaux – 

Bataille Food #82 : Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire – 

Bataille Food #83 : Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits – 

Bataille Food #84 : Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au Gluten – 

Bataille Food #85: Maria du blog Recettes d’Une Crétoise : La Grèce – 

Bataille Food #86 : Cécile du blog A la petite cuillère : Voyage Culinaire en Amérique Latine – 

Bataille Food #87 : Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne – 

Bataille Food #88 : Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre – 

Bataille Food #89 : Coco du blog Cuisine en folie : C’est la saison des asperges, blanches ou vertes, et des fraises – 

Bataille Food #90 : Annyvonne du blog Les délices de Thithoad : Les légumes font leur apéro  

Bataille Food #91 : Isabelle du blog Une Petite Faim : L’été sera chaud, l’été sera chaud – 

Bataille Food #92 : Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : La cuisine rétro – 

Bataille Food #93 : Lilly du blog La cuisine de Lilly : La cuisine de nos régions – 

Bataille Food #94 : Vanessa du blog La popote de petit bohnium : Préparons octobre rose – 

Bataille Food #95 : Yolande du blog Les petits plats de Patchouka : Un bon petit déjeuner – 

Bataille Food #96 : Samar du blog mes inspirations culinaires : Les Feuilles d’automne – 

Bataille Food #97 : Soulef du blog Amour de Cuisine : Let it snow – 

Bataille Food #98 : Fabienne du blog Famoh : Délices et Confettis  

Bataille Food #99 : Michelle du blog Les plaisirs de la maison : Le café – 

Bataille Food #100 : Catalina du blog Le Blog de Cata : La fête de Pâques et du Printemps ! – 

Bataille Food #101: Muriel du blog Les petites marmites et compagnie : Salée ou sucrée, la boulange nous régale ! – 

Bataille Food #102 : Irisa du blog Cuisine et Couleurs : La cuisine monochrome : choisissez votre couleur ! – 

Bataille Food #103 : Ewa du blog Cuisine et Couleurs : Dips et tartinades de l’été – 

Bataille Food #104 : Morgane du blog Glutons : Le sarrasin au delà de la galette – 

Bataille Food #105 : Charlotte du blog Les recettes de la débrouille :La carotte – 

Bataille Food #106 : Mascha du blog La végé du quartier ouvrier :Les recettes infaillibles pour enfants difficiles – 

Bataille Food #107 : Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? »

Liste des participants : 

———————————

Viviane, « Quoi qu’on mange ?« 


Michelle,  Plaisirs de la maison


Vanessa,  La popote de Petit Bohnium


Palmira,  Come Conmigo

Zika, Cuisine Bônoise de Zika


Catalina,  Le blog de Cata


Liliane,  La cuisine de Lilly

Samar, Mes inspirations culinaires


Alicia,  Bal des Saveurs


Irisa,  Cuisine et Couleurs


Michelle,  Croquant Fondant Gourmand

Isabelle, Cooking Julia

Soulef, Amour de cuisine

Marion, Chez la Marmotte

Ewa, Les horizons d’Ewa

Christelle, La cuisine de Poupoule

Guy, Bienvenue chez Guy

Hélène, Keskonmangemaman ?

Christine, Pause-nature

Martine, Kilomètre-0

Delphine, Oh, la gourmande

Sylvie, La machine à explorer

Isabelle, La cuisine d’ici ou d’Isca

61 réflexions au sujet de « Confiture de citrons : »

  1. Je n’ai jamais confituré le citron, je n’apprécie pas les confitures du commerce avec cet agrume mais il faudrait tout de même que je teste. Je n’aimais pas la confiture d’orange et depuis que je la fais maison je me régale. Comme quoi, rien de meilleur que le fait maison !!!
    Bon WE Guy. Viviane

    J’aime

    1. c’est vrai que certaines confitures du commerce n’ont rien n’a voir avec le fait maison une fois j’avais acheté un pot de lemnd curdd en grande surface immangeable tellement il sentit trop le citron
      excellent week-end

      J’aime

    1. pourquoi je ne les aurais pas mis sur le blog la recette vient de toi juste quelques petites modifications c’est normal de préciser la source effectivement elle a un bon gout comme je te l’avais dit j’en n’avais mis dans le deuxième cake que j’avais refait
      une bonne soirée bisous

      J’aime

  2. J’ai déjà testé la gelée de citron mais pas encore la confiture. Cette dernière serait parfaite pour la réalisation des midinettes, une spécialité de la confiserie « La mère de famille ». Grand merci pour cette magnifique participation, vraiment de saison !

    J’aime

    1. merci beaucoup maintenant avec la gelée de mûres faite cette année plus la confiture de citrons tranquille pour un moment le froid c’est un peu calmé mais à parti de jeudi fortes gelées
      une bonne nuit gros bisous

      J’aime

Votre commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *