mille-feuilles :

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publié par guy59620 le 25 novembre 2022 :

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Ingrédients pour la pâte feuilletée :

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250 gr de farine :

40 gr de beurre mou :

1 pincée de sel :un peu d’eau :

125 gr de beurre de tourrage ou un bon beurre AOC Charente-Poitou :

Crème pâtissière à faire la veille :

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1 œuf :

35 gr de sucre :

20 cl de lait :

25 gr de maïzena ou farine

Un peu de rhum facultatif :

Faite chauffer le lait, dans un cul de poule, mettre l’œuf entier, ajouter le sucre et bien fouetter pour faire blanchir, ajouter la maïzena ou farine, fouetter, mettre le rhum ( facultatif ) verser un peu de lait chaud, bien mélanger, ajouter le reste tout en fouettant, remettre le tout dans le poêlon et faite épaissir sur le gaz au ralenti jusqu’à épaississement, arrêter, verser dans un bol plastique, filmer au contact et laisser refroidir :

Préparation de la pâte feuilletée :

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Mettre la farine dans le bol du robot , ajouter le sel , et 10 cl d’eau, commencer à pétrir , ajouter de l’eau si nécessaire , la pâte ne doit pas être molle , arrêter, mettre en boule , faire une croix sur le dessus, filmer , mettre au frais pour une bonne heure :

étaler le beurre de tourrage en un carré de 10x10x5 , étaler la pâte feuilletée en un carré de 20×20 , mettre le beurre de tourrage dessus et rabattre les bords pour bien envelopper le beurre , étaler la pâte en un long rectangle , plier la partie supérieure vers le centre et rabattre l’autre partie sur le dessus , faire 1:4 de tour à la pâte , recommencer l’opération , mettre au frais pour une bonne 1/2 heure recommencer deux fois l même opération avec chaque fois un repos au frais :

Reprendre la pâte, la couper en deux dans le sens de la pliure, mettre une moitié au congélateur pour une autre utilisation, étaler la pâte en un rectangle de 22×22, mettre sur une feuille de papier cuisson posée sur une plaque, bien piquer la pâte, déposer dessus une autre plaque pas trop lourde ça évite a la pâte de gonfler à la cuisson, faite cuire à four chaud th 7 pendant environ 20/30 mn surveiller la cuisson tout dépend des fours une fois cuite la sortir et laisser refroidir sur une grille, une fois la pâte refroidie couper en coté à angle droit puis découper trois bandes de 18 cm x 7 cm , les superposées voir si elles sont de la même taille sinon égaliser attention la pâte est fragile , une fois les bandes prêtes mettre la crème pâtissière dans une poche avec une douille unie, en mettre sur la première bade, poser une autre dessus, remettre de la crème, poser la dernière bande, bien lisser les côtés avec le reste de crème :

Pour le glaçage :

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Du fondant pâtissier :

Chocolat fondu :

Cornet en papier :

Préparation :

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Dans un bol faite fondre le chocolat au bain marie deux barres de chocolat noir pâtissier suffisent , pendant ce temps préparer un cornet avec du papier sulfurisé :

Dans un bol mettre du fondant, ajouter de l’eau bien chaude dessus attendre un peu, vider l’eau et bien mélanger pour ramollir celui-ci , une fois un peu ramolli, mettre sur le dessus de la dernière bande de feuilletage, bien lisser , mettre le chocolat dans le cornet et tirer des traits dans le sens des 18 cm avec un couteau tirer un trait vers le bas puis ensuite vers le haut recommencer l’opération jusqu’à la fin de la bande une fois terminé vous pouvez couper le mille-feuille en trois parties égale :

Avec ce dessert je participe a la foodista # 92:

dont la marraine ce mois-ci est Michelle du blog https://www.plaisirs-de-la-maison qui a choisi comme thème la pâte feuilletée en fête :

Liste des participants :

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Irisa  du blog « Cuisine et Couleurs » http://cuisinetcouleurs.canalblog.com

Chantal du blog « Un grain de sable et de sel » https://ungraindesableoudesel.blog/

Martine du blog « Kilomètre-0 » https://www.kilometre-0.fr

Natly du blog «Une cuisine pour Voozenoo »  https://cuisine.voozenoo.fr

Viviane du blog « Quoi qu’on mange https://quoiquonmange.wordpress.com

Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » https://croquantfondantgourmand.com

Jackie du blog « La cuisine de Jackie »  https://www.jackiecuisine.com/

Corine du blog « https://cuisinenfolie.blogspot.com

Alicia du blog « Bienvenue au bal des saveurs »  https://baldessaveurs.over-blog.com

Vanessa du blog « Popote de petit bohnium »   https://petitbohnium.over-blog.com/

Liliane du blog  « La cuisine de Lily » https://lacuisinedelilly.canalblog.com

Lina du blog « Chaud patate » https://lechaudpatate.com/

Guy du blog « Bienvenue chez Guy59620 https://guy59620.wordpress.com/

Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa » http://leshorizonsdewa.canalblog.com

Giulia  du blog « Un déjeuner en Provence »  https://undejeunerenprovence.fr/

Catalina du blog « Le blog de Cata » https://www.leblogdecata.com/

Hélène du blog « Keskonmangemaman ? » https://keskonmangemaman.blogspot.com

Isabelle du blog   « La cuisine d’ici et d’ISCA »   https://cuisinedisca.blogspot.com/

Christine du blog « Pause nature »  https://pause-nature.over-blog.com/

Michelle du blog « Plaisirs de la maison » https://www.plaisirs-de-la-maison.com

Liste des précédentes éditions :

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Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins

 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne

 Aude de Contes et Délices : Le Brunch

 Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie

 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerrané

 Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands

 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps

 Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, 

Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, 

Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, 

Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, 

Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time 

Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ? 

Valérie de I love cakes : La magie de Noël 

Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 

Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power 

Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 

Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru ! 

Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 

Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day 

Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands 

Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School 

Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! 

Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage

Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes

Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 

Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états 

Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres 

Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea 

Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 

Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette 

Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant 

Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule 

Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi 

Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ? 

Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête

Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !

Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 

Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 

Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 

Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 

Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice 

Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin  

Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween 

Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine 

Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins 

Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras 

Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire! 

Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière 

Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise! 

Guy de guy59600 : Le chocolat 

Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salée ou sucrée 

Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin 

Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états 

Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes 

Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour 

Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte 

Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale 

Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar le combava, le citron, bergamotte 

Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle 

Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement ! 

Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits 

Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, 

Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, 

Charlotte de Les recettes de la débrouille La courgette, 

Christelle de Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, 

Élodie de La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, 

Christine de Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert,

Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,

Laurence de Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, 

Marion de Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourt

Flo de Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi 

Hélène de Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi 

Dyen de Dyen’s Kitchen Les agrumes 

Patricia de Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales 

 Cindy de Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré

Soulef deAmour de cuisine : Du citron à la citrouille 

Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat

Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez ! 

Jackie de La cuisine de Jackie : Le lait de coco 

Samar de Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch 

Isabelle de : La cuisine d’ici et d’Isca : Les terrines  

Liliane de La cuisine de Lilly : Les charlottes

Viviane de Quoi qu’on mange ? : Le Risotto, généreux et tellement gourmand ! 

Laurence de Plaisir et Equilibre :Survivre aux grandes chaleurs !

Guilia de un déjeuner en Provence 

Liliane de La cuisine de Lilly  l’automne  

Chantal du blog Un grain de sable ou de sel  soupes potages, velouté

petit cadeau croissants feuilletés:

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PS : recette ICI

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115 réflexions au sujet de « mille-feuilles : »

  1. Bonsoir Guy
    Tu vas faire plaisir à ma maman avec ce beau millefeuille. C’est son dessert préféré. Le tien est vraiment très réussi avec de belles marbrures.
    Ici aussi il y avait un beau tapis blanc ce matin au réveil. J’étais heureuse d’avoir pris congé aujourd’hui car les routes et trottoirs étaient bien glissants

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    1. alors c’est superbe si ta maman aime bien c’est vrai que c’est délicieux oui bien blanc ce matin moi pas bougé d la journée resté bien au chaud ont verra demain matin
      passe une bonne soirée

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  2. Il est vraiment magnifique !!
    D’entre toutes les pâtisseries, le millefeuille est vraiment mon préféré !
    J’en aurais bien pris une part :)
    Si jamais, ça vous tente, la nouvelle foodista est chez moi.
    Bonne soirée

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  3. Oh, pas reçu ce post, heureusement que tu es passé, terrible ton mille-feuilles, je serais venue le partager avec toi, c’est mon gâteau préféré avec les choux à la crème et le castel, ici aussi un froid de canard et pluie, passe une bonne soirée, bises

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    1. dommage que tu ne reçoives plus mes news je ne sais pas pourquoi oui bien bien froid chez moi ça y est je crois que l’hiver c’est installé je viens de voir la météo 1° demain
      une très bonne soirée bises

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  4. Superbe journée pr nous, avec une belle et honorable 3ième place à la coupe du monde de petit pâté Nîmois. Balade à Nîmes, puis, marché de Noël de Tarascon, 1 de mes préférés. Très bon ton millefeuille. Je n’en ai jamais fait. Papa aime bp. Bisous

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    1. félicitations pour cette belle troisième place je connais bien Nîmes ma belle sœur et mon beau frère habitais Nîmes il était militaire de carrière et il était à la base aérienne merci beaucoup pour le mille-feuille un très bon dessert
      une bonne soirée gros bisous

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  5. Bonjour Guy,
    à peu de chose près nous avons la même idée en recette et des recettes différentes permettent aux copinautes de choisir … les croissants sont bien souvent à table et le feuilleté à la crème (que je n’ai jamis réalisé d’ailleurs) est souvent à la table du dessert du dimanche, je les achète chez mon bon pâtissier… Amicales pensées de mon coin sous le soleil pour une fois ! Nicole

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  6. Il est tout simplement parfait ton mille feuille. Pendant longtemps, quand j’étais petite, c’était le gâteau d’anniversaire « officiel » de la maison. Maman l’achetait tout prêt. Le tien vaut mille fois celui de beaucoup de pâtissiers! Bon week end

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    1. merci beaucoup c’est gentil chez moi aussi ont n’adore ce dessert a vrai dire je suis allé à la bonne école pour apprendre a faire la pâte feuilletée puisque mon beau-frère était pâtissier-chocolatier c’est lui qui m’a appris les bases de la pâtisserie génoise pâte sucrée baba pâte a brioche
      Excellent samedi

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  7. Tu es le plus courageux car tu as fait ta pâte feuilletée toi même. Aujourd’hui, il y a plein de recettes qui me rappellent mon enfance,la tienne particulièrement. Pour les grandes occasions,ma mère achetait soit un mille feuilles, soit un Paris Brest. Je préférais le mille feuilles qui était tantôt croustilleux et tantôt moelleux.Le tien est super réussi, un grand bravo Guy, gros bisous et bon we

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      1. Si j’ai vu aussi mais j’étais tellement partie dans le commentaire sur le millefeuille que je ne suis pas revenue au croissant. J’avoue avoir la flemme de faire la pâte feuilletée. Allez, quand je serai en retraite hein :) Bon, il reste encore quelques années. Gros bisous Guy

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        1. tu sais pourtant c’est pas trop compliqué mais quand tu seras en retraite effectivement tu pourras essayer mais je ne serais sûrement plus là pour te donner des conseils
          excellent week-end gros bisous

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            1. Martine 13 ans de plus d’accord mais quand tu auras mon âge j’en n’aurais 13 de plus alors tu comptes je serais un vieux boiteux comme ont dis dans ce Nord
              excellente soirée et un bon dimanche gros bisous

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  8. Le vent se lève après une belle journée. Le we s’annonce chargé: championnat du monde de pâté en croûte, puis, marchés de Noël. Je te souhaite une bonne soirée, gros bisous

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  9. Whaaaa tu me babas là car ils sont magnifiques tes mille-feuilles j’adore ! Dommage tu n’as pas schématisés les différentes parties pour qu’on voit mieux comment faire car la pâte feuilletée est difficile malgré tout. Ah mais je sais pourquoi lolll ! Tu étais sur le vélo en même temps que tu écrivais hein ? hiii !
    Bravo encore mon cher Guy tu nous régales comme à ton habitude. Bon sport tu seras mieux à la maison de ces temps là, faudra patienter maintenant pour les beaux jours oh quoique l’hiver on a de belles journées ensoleillées aussi et on peut en profiter. Mon mari sortait par tout temps je rouspétais parfois car quand il rentrait il était bon à aller à la machine à laver avec son vélo hiii !
    Gros bisous mon cycliste et mes amitiés à Dame Guy. Bon week-end
    Ah oui je n’ai pas reçu ta news j’étais passée comme ça au hasard !

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    1. je vais regarder pour te mettre le lien des étapes non moins compliqué à faire que tu peux le croire le plus long c’est les temps de repos entre chaque tous oui la reprise vélo est au mois de mars mais bon j’ai mon home-trainer hier soir j’ai fait un parcours multijoueurs c’est sympa nous sommes plusieurs sur le même parcourt tu ne mettais quand même pas Papounet dans la machine à laver et après dans le sèche-linge c’est pas bien
      une bonne journée et excellent week-end gros bisous amitiés à Papounet

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