petits pains au chocolat :


publié par Guy59620 le 1er janvier 2022 :


Ingrédients pour 8 petits pains :

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250 gr de farine :

50 gr de beurre mou :

25 gr de sucre en poudre :

15 gr de levure de boulanger :

5 gr de sel :

Un peu d’eau :

16 bâtons de chocolat :

125 gr de beurre pour le tourage ( beurre a feuilletage ou un bon beurre Charente Poitou : )

Préparation :

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Diluer la levure dans un peu d’eau tiède , laisser reposer , mettre la farine , le sucre , le sel , mélanger un peu , ajouter le beurre et la levure , commencer a pétrir , ajouter l’eau au fur et a mesure de façon a former une boule de pâte pas trop molle , une fois celle-ci bien pétrie , filmer et mettre au frais jusqu’au lendemain , sortir le beurre un peu avant de façon a ce qu’il ai la même consistance que la pâte :

Prendre le beurre l’étaler en un carré de 10 cm sur environ 0.5 cm d’épaisseur entre du film étirable , bien fariner le plan de travail , reprendre la pâte la rabattre et l’étaler en un carré beaucoup plus grand que le beurre de façon a bien pouvoir enfermer celui-ci dans la pâte , mettre le beurre au milieu rabattre les cotés de pâte sur celui-ci , étaler celle-ci sur une longueur de 60 cm , ramener la partie inférieure vers les 2/3 ramener la partie supérieure vers le bord de la partie inférieure et replier en deux , mettre au frigo pour environ une 1/2 heure , reprendre celle-ci la faire pivoter d’ un quart de tour partie ouverte vers la gauche , étaler celle-ci en un long rectangle , rabattre la partie inférieure vers le milieu et la partie supérieure sur la partie inférieure , remettre au frais encore pour une1/2 heure , découper un rectangle de 15X10 dans un caton comme gabarit , reprendre la pâte faire un quart de tour et l’étaler sur une longueur de 60X25 , couper la pâte en deux dans le sens de la longueur et découper 4 rectangles dans chaque partie avec le gabarit :

  Couvrir les petits pains et laisser lever a température ambiante une fois bien gonflés les badigeonner d’une jaune d’œuf mélanger avec un peu d’eau et faire cuire a four chaud th 7 ou 210° pendant environ 15 a 20 mn , surveiller la cuisson :

Pour le façonnage voir lien ci-dessous :


http://guy59600.over-blog.com/2015/08/petits-pains-aux-chocolats.html

42 réflexions au sujet de « petits pains au chocolat : »

  1. BONNE ET HEUREUSE ANNEE mon cher Guy, je te les avais envoyés de mon phone mais ça n’a pas fonctionné.
    Que cette t’année t’apporte la santé, la joie et le bonheur et beaucoup de vélo lol ! Que Mme Guy aie les mêmes voeux car l’un ne va pas sans l’autre hein ? De gros bisous et merci de nous régaler tout au long de l’année.

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