génoise poires


Publié le 5 juillet 2017 par guy59600


Ingrédients pour un moule a manqué de 220 :

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4 œufs :

125 gr de farine :

125 gr de sucre :

1/2 c a c de levure chimique :

1 grosse boite de poires égouttées de la veille :

Amandes grillées et émiettées :

Crème pâtissière :

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35 cl d’eau :

150 gr de poudre a flan ( préparation a froid )

Sirop pour imbiber :

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Un peu de jus des poires :

Un peu  de kirch :

Faire chauffer le tout et laisser refroidir :

Crème chantilly :

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1/2 boite de crème fraiche :

20 gr de sucre glace :

1/2 c a c de cremfix ( facultatif )

génoise poires
génoise poires

Préparation a faire la veille :

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Dans un cul de poule , casser les œufs , ajouter le sucre et fouetter sur le gaz au ralenti jusqu’à ce que le mélange double de volume , arrêter verser dans le bol du robot , mettre le fouet et commencer a fouetter en augmentant la vitesse jusqu’à ce que le mélange triple de volume :

Pendant ce temps , découper un cercle dans du papier sulfurisé , beurrer le moule poser le rond dans le fond et le beurrer :

Une fois que le mélange a doubler de volume retirer le bol et ajouter le mélange farine/levure tamisé par petite quantité en mélangeant délicatement jusqu’à épuisement , verser dans le moule et faire cuire a four chaud th 6 ( 180° )pendant environ 30 minutes , démouler sur une grille et laisser refroidir la génoise posée sur le papier sulfurisé , une fois bien froide la couvrir d’un torchon est mettre au frigo :

génoise poires
génoise poires

photo du haut gâteau pris chez ma fille avec la bougie musicale joyeux anniversaire et en dessous ma puce Marion avec parrain et marraine :

Le lendemain reprendre la génoise la retourner , la poser sur un carton de présentation , enlever le papier sulfurisé , la couper en deux dans l’épaisseur , poser la partie supérieure devant la partie inférieure , imbiber la partie inférieure sans exagération avec le sirop  , monter la crème fraiche en chantilly , reprendre le crème pâtissière la détendre et ajouter deux cuillères a soupe de chantilly , mélanger délicatement en conserver un peu pour lisser le tour du gâteau , mettre sur la génoise , couper les poires en morceaux et répartir sur la crème attention vous ne mettrez pas toute les poires a vous de voir pour moi pas tout mis le reste m’a servir pour un autre dessert , s’il vous en reste congelés les avec le sirop pour une autre recette , mettre l’autre partie de la génoise , appuyer légèrement pour bien répartir la crème et les fruits , lisser les bords avec le reste de crème que vous avez gardé , imbiber le dessus de la génoise , répartir le reste de chantilly sur le dessus et bien lisser , mettre les amandes grillées sur le pourtour du gâteau , faire une chantilly colorée pour le dessus étaler et bien lisser , écrire avec un cornet et du chocolat fondu suivant l’occasion , faire un cordon de chantilly tout le tour ici j’ai ajouté un peu de colorant rouge , posé le gâteau sur un plat de service :

PS : Mettre au frais jusqu’au moment de servir :

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PS : gâteau pour 8/10 parts :

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