foret-noire :


publié par guy59620 le 27 novembre 2021 :


Ingrédients :

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Un moule a charnière de 22 cm :

Une feuille de papier sulfurisé :

Un peu de beurre :

3 oeufs :

95 Gr de sucre en poudre :

 95 gr de farine :

1 c a c de levure chimique ( facultatif )

1/2 c a s de cacao en poudre :

2/3 boites de crème fraiche :

Du sucre glace :

Un gros pot de cerises ,faire égoutter la veille , conserver le sirop :

5 Cl de kirch :

Copeaux de chocolat :


PS : vous pouvez préparer la génoise 2 a 3 jours avant elle se conserve très bien au frigidaire dans un film plastique ou sachet :

Pour la chantilly vous faite suivant le besoin :


Préparation de la pâte

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Découper un rond du diamètre du moule dans du papier sulfurisé ; beurrer le moule y déposer la feuille dans le fond et la beurrer ; casser les œufs dans un cul de poule ; ajouter le sucre et fouetter au bain marie jusqu’à ce que le mélange double de volume ; arrêter ; verser le tout dans un saladier et continuer a fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume ; arrêter ; ajouter le mélange farine/ levure tamisé par petite quantité en mélangeant délicatement , continuer jusqu’à épuisement de la farine , ajouter la 1/2 c a  de cacao et mélanger pour bien l’incorporer , verser dans le moule lisser et mettre a cuire a four chaud th 6 180° pour environ 30 minutes , démouler sur une grille papier sulfurisé posé sur la grille , laisser refroidir :

garniture du gâteau :


Reprendre la génoise la poser sur un plat enlever la feuille de papier ; couper la génoise en deux ; prendre environ 20 cl de sirop ajouter le kirch faire chauffer ; imbiber la partie inférieur de sirop ; monter une boite de crème fraîche en chantilly ; en mettre une bonne épaisseur sur la moitie de la génoise ; conserver 9 belles cerises pour la déco ; repartir le reste sur la chantilly ; mettre les cerises égouttées pas trop près du bord ; poser  l’autre moitie de génoise appuyer légèrement pour bien repartir la préparation si les cerises dépassent les rentrer a l’intérieur ; imbiber le dessus de la génoise ; mettre de la chantilly sur le dessus bien lisser en mettre sur le tour du gâteau ; mettre des copeaux de chocolat sur tout le tour du gâteau ; monter une 1/2 boite de crème en chantilly , faire 5 rosaces sur le dessus dont une au milieu ; monter l’autre moitié en incorporant un peu de cacao et faire faire 4 rosaces sur le dessus du gâteau ; déposer une cerise  sur chaque rosaces comme sur le dessin mettre des copeaux de chocolat ; mettre au frais jusqu’au moment de servir :

PS / pas de coupe gâteau demandé :

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62 réflexions au sujet de « foret-noire : »

    1. c’est vrai que c’est bon tu peux le aire en bûche j’en n’ai déjà fais il doit y en n’avoir sur le blog j’ai un moule a bûche mais tu peux très bien la faire avec un biscuit roulé
      une bonne soirée

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  1. Depuis que je passe chez toi, c’est fou les progrès que tu as fais en pâtisserie, tu m’étapes Guy. En tout cas ta forêt noire ne demande qu’à être dégustée. Bises et bonne journée

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    1. merci beaucoup celui la c’est un copain qui me la commander pour lui car il adore ça et madame n’en n’aurais pas manger car elle n’ai pas pâtisserie
      une bonne soirée amitiés à papou et gros bisous

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  2. Bonsoir guy,

    La fracture guérit doucement mais surement. On m a enlevé le platre et je commence la kine demain.
    Comment ca va chez toi ? J ai entendu qu il y avait eu de grosses inondations dans le Nord 😓

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    1. merci pour ces gentils renseignement le principal c’est que ça aille bien oui des inondations dans le Nord mais ce n’ai pas par chez moi plus vers le Pas-de-Calais
      une bonne soirée et courage pour la kiné

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  3. Un de mes gâteaux préférés, mais qd les cerises st sans alcool. Ici, froid mais sans vent. On a fait le marché de Sénas et de Tarascon, de Noël. Trop bien mais rien à voir avec chez vous. Gros bisous

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