tarte aux poires/crème pâtissière au sirop d’érable :


publié par guy59620 le 3 novembre 2021 :


Ingrédients pour un cercle de 200 :


130 gr de farine :

1 pincée de sel :

50 gr de sucre glace :

70 gr de beurre :

20 gr de poudre d’amandes :

1/2 œuf ( 25 gr )

Préparation :


Dans un cul de poule , mettre la farine , poudre d’amandes , sel , sucre glace , beurre , sablée le tout , ensuite ajouter l’œuf , mélanger jusqu’à ce qu’une boule se forme , une fois la boule formée , mettre sur une toile et fraiser plusieurs fois , ensuite aplatir la pâte un pu en forme de cercle , filmer et mettre au frais pour une bonne heure :

Mettre une feuille de papier sur la plaque allant au four , reprendre la pâte ,l’étaler de façon a pouvoir la mettre dans le cercle environ sur 3/4 millimètre d’épaisseur , d’déposer la pâte dans le cercle , couper l’excèdent de pâte ,mettre une feuille de papier alu sur l pâte , mettre des haricots pour lester et remettre au frais pour environ 1/2 heure :

Préchauffer le four th 6 , une fois chaud enfourner la tarte pour environ une 1/2 h au bout de ce temps retirer la plaque , enlever le papier alu et remettre a cuire si celle-ci ne l’ai pas assez , surveiller ensuite la cuisson car tout dépend des fours , une fois cuite , enlever le cercle et laisser refroidir sur une grille :

Crème pâtissière a préparer a l’avance:


12.5 cl de lait :

12.5 cl de crème fraiche :

8 cl de sirop d’érable :

35 gr de farine :

15 gr de beurre :

1 œuf :

Préparation :


Dans un poêlon , mettre le lait , la crème fraiche , la farine , l’œuf, le sirop d’érable , bien mélanger et aire épaissir sur le gaz , une fois la crème prise verser dans un bol , filmer au contact et laisser refroidir :

Garniture :


1 grosse boite de poires :

amandes grillées et émiettées :

Nappage :


1 sachet de nappage pour tarte :

4 cuillères a soupe de sucre :

10 cl de jus des poires :

Garniture de la tarte :


Reprendre la crème la détendre , mettre sur le fond de tarte , décorer avec les poires , mettre le nappage une fois préparé comme indiqué sur la boite , badigeonner les poires et mettre les amandes émiettées , mettre sur un plat et remettre au frigidaire jusqu’au moment de servir :

Avec cette recette je participe au défi recette autour d’un ingrédient # 79 :



dont la marraine ce mois-ci est Héléne du blog Keskonmangemaman qui a choisit comme thème le sirop d’érable :

Voici les précédentes rondes et les ingrédients déjà proposés. 

Ronde#01 : L’orange choisi par Soulef et Samar

Ronde#02 : L’amande choisie par Assia

Ronde#03 : Le lait de coco choisi par Delphine

Ronde#04 : L’ananas choisi par Christelle

Ronde#05 : Le miel choisi par Isabelle

Ronde#06 : La fraise choisie par Sarah

Ronde#07 : La cerise choisie par Françoise

Ronde#08 : Le chocolat choisi par Marie, 

Ronde#09 : La tomate choisie par Virginie

Ronde#10 : La courgette choisie par Christelle

Ronde#11 : Le potiron choisi par Rosa

Ronde#12 : La poire choisie par Michèle

Ronde#13 : La banane choisie par Sylviane

Ronde#14 : La vanille choisie par Hélène,

Ronde#15 : Le poisson choisi par Patricia,

Ronde#16 : Le citron choisi par Salima,

Ronde#17 : Le camembert choisi par Christelle,

Ronde#18 : La betterave choisie par Gabrielle,

Ronde#19 : Les graines de sésames choisi par Soulef

Ronde#20 : La menthe choisie par Samar

Ronde#21 : La crevette choisie par Coco

Ronde#22 : La Pomme choisie par Nathalie

Ronde#23 : La Châtaigne choisie par Sylvie

Ronde#24 : La Cannelle choisie par Florence

Ronde#25 : Les Agrumes choisis par Jackie

Ronde#26 : La Carotte choisie par Samia

Ronde#27 : La Mangue choisie par Brigitte

Ronde#28 : Le Riz choisi par Julie

Ronde#29 : La Rhubarbe choisie par Marion

Ronde#30 : L’Abricot choisi par Soulef

Ronde#31 : La Pêche choisie par Samar

Ronde#32 : Le Soja choisi par Aurélie

Ronde#33 : Les Champignons choisis par Martine

Ronde#34 : Le Lait concentré choisi par Marie-Christine

Ronde#35 : L’Origan, choisi par Zika

Ronde#36 : Les Raisins secs choisis par Soulef

Ronde#37 : Les Flocons d’Avoine choisis par Cécile

Ronde#38 : Les Lentilles choisies par Séverine

Ronde#39 Les Herbes Aromatiques choisies par Émeline

Ronde#40 : L’Avocat choisi par Élodie

Ronde#41 : Le Melon choisi par Samar

Ronde#42 : Le Maïs choisi par Soulef

Ronde#43 : Le Poireau choisi par Ilhem

Ronde#44 : Le Chou Kale choisi par Colinette

Ronde#45 : Le beurre de cacahuète choisi par Sofia

Ronde#46 Les noix choisi par Elodie

Ronde#47 : La Cassonade choisie par Assia

Ronde#48 : Le fromage blanc choisi par Lic

Ronde#49 : Les pâtes choisis par Natalia

Ronde#50 : Les fruits rouges choisis par Meriem

Ronde#51 : Les Pois choisis par Soulef

Ronde#52 : L’Aubergine choisie par Samar

Ronde#53 : Les Poivrons choisis par Catalina

Ronde#54 : Le curry choisi par Virginie

Ronde#55 : Le café choisi par Lina

Ronde#56 : La patate douce choisie par Loubna

Ronde#57 : Le saumon choisie par Chantal

Ronde#58 : Les dattes choisies par Marion

Ronde#59 : Le poivre choisi par Valérie

Ronde#60 : La feta choisie par Karine & Hubert

Ronde#61 : Le sarrasin choisie par Viviane

Ronde#64 : Le mascarpone choisi par Samar

Ronde#62 : Le paprika choisi par Christelle

Ronde#63 : Le radis choisi par Vanessa

Ronde#65 : La lavande choisi par Soulef

Ronde#66 : La noisette choisie par Cindy

Ronde#67 : Les pruneaux choisis par Michelle

Ronde#68 : la polenta choisie par Michèle

Ronde#69 : Les fruits exotiques choisis par Yolande

Ronde#70 : Le chou fleur choisi par Salima

Ronde#71 : Les légumes oubliés choisis par Amélie

Ronde#72 : Les graines de pavot choisies par Delphine

Ronde#73 : Le quinoa choisi par Charlotte

Ronde#74 : Le gingembre choisi par Christine

Ronde#75 : Le lait choisi par Martine

Ronde#76 : Le fromage de chèvre choisi par Fabienne

Ronde#77 : La prune choisie par Céline

Ronde #78 : Les raisins Choisis par Nathalie


 Liste des participant(e)s :

———————————– 

1 Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d’érable

2 Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d’érable

3 Viviane de quoi qu’on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d’érable

4 Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d’érable

5 PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d’érable

6 Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d’érable Good Good (low carb)

7 Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d’érable

8 Soulef de Amour de Cuisine   avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable

9 Coco de Nice  de Cuisine en Folie  avec Magret de canard sauce au sirop d’érable

10 Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d’érable

11 Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l’érable et au gingembre

12 Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d’érable et aux fruits secs

13 Michèle de Croquant Fondant Gourmand  avec Gâteaux moelleux au sirop d’érable et à la cannelle

14 Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d’érable

15 Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l’érable et au mascarpone

16 Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec
cookies au sirop d’érable

17 Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d’érable  

18 Muriel de Petites marmites et compagnie  avec
granola aux amandes et sirop d’érable

19 Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d’érable 

20 Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d’érable, cranberries et noix de pécan

 21 Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d’érable

22 Samar de  Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade

23 Régis de  The best Recipes avec Ice Flower

24 Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d’érable et noix de pécan 

25 Brigitte du blog Les filles à table avec  souris d’agneau confites au sirop d’érable

26 Hélène du blog Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l’érable

27 Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec  Filet mignon de porc à l’érable et aux pommes

28 Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d’érable et pommes

29 Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d’érable

30 Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d’érable

84 réflexions au sujet de « tarte aux poires/crème pâtissière au sirop d’érable : »

  1. Ta tarte est superbe, j’aime beaucoup cette crème pâtissière au sirop d’érable ! J’ai été obligée de changer de mail pour te laisser un message, apparemment avec mon compte WordPress les messages sont bloqués ! Gros bisous

    J’aime

  2. Bravo Guy pour cette délicieuse tarte aux saveurs de sirop d’érable. Une excellente idée cette crème pâtissière. Gros bisous Pour ton info je suis la marraine de la prochaine édition #80

    J’aime

  3. Oh que tu nous régales de bon matin mon cher Guy et en plus elle est très jolie ta tarte. L’ingrédient est bien représenté et en plus je l’aime beaucoup, j’en mets dans du salé aussi c’est très bon. Ca va te donner des muscles pour remonter au printemps sur le byclown lol ! Gros bisous et amitiés à Dame Guy. Prenez soin de vous et merci pour ta belle recette.

    J’aime

    1. effectivement ça donne un très bon gout a la crème pour l’instant je fais toujours du vélo en extérieur tant que le temps le permet mais dimanche c’était la dernière sortie officielle après ce sera du home trainer
      excellente journée amitiés a monsieur gros bisous

      J’aime

  4. Quelle belle tarte gourmande mais tu l’as fait petite (20 cm :) ). Sympa comme cela, j’aurais fait plus de 30 cm moi :) Et oui, tu sais titiller ma gourmandise toi :) Gros bisous Guy

    J’aime

    1. je l’ai faite dans un cercle de 20 car madame n’ai pas pâtisserie j’en donne une part a mes parents et après c’est moi qui mange tout le reste tu sais que je suis gourmand mais après ça fait beaucoup si je prend un cercle plus grand
      une bonne journée gros bisous

      J’aime

Laisser un commentaire