tarte au riz/crème pâtissière :


publié par guy59620 le 30 juin 2021


Ingrédients pour la pâte brisée pour une platine de 22 sur 3 de haut :

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170 gr de farine type 55 :

80 gr de beurre mou :

20 gr de sucre :

1 œuf :

1 pincée de sel :

Préparation :

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dans un bol , mettre la farine , le sucre , le sel , le beurre , mélanger le tout a la main pour sabler , ajouter l’œuf et continuer de mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule , ajouter un peu d’eau si nécessaire , une fois la pâte bonne , l’aplatir un peu , filmer et mettre au frigo pour 1 bonne heure :

Riz au lait :

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50 cl de lait :

90 gr de sucre :

90 gr de riz pour dessert :

Préparation du riz :

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Dans un poêlon , mettre le lait , le sucre , faire bouillir , une fois que celui-ci bout , ajouter le riz , baisser le gaz et laisser cuire en mélangeant jusqu’à ce que le lait arrive au ras du riz a ce moment arrêter le gaz , laisser refroidir en mélangeant de temps s’en temps le riz va finir d’absorber le lait :

Crème pâtissière :

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20 cl de lait :

1 jaune d’œuf :

1 cas de maïzena :

50 gr de sucre :

Préparation de la crème pâtissière :

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Dans un bol , mettre le jaune d’œuf , la moitié du sucre et faire blanchir au fouet , ajouter la maïzena bien fouetter :

dans un poêlon mettre le lait l’autre moitié de sucre , faire chauffer , une foi celui-ci chaud , verser sur le mélange précédent , bien mélanger, reverser le tout dans le poêlon et faire épaissir sur le gaz , une fois la crème prise , filmer au contact , laisser refroidir :

Préparation de la tarte :

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Préchauffer le four th 6 180°

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Beurrer la platine , reprendre la pâte et l’étaler sur un diamètre de 28 cm , mettre dans la platine , piquer la pâte et remettre au frigo :

Pendant ce temps , mettre le riz dans un saladier , casser un œuf dans un bol le fouetter et l’ajouter au riz , bien mélanger , ajouter la crème pâtissière , mélanger le tout correctement , verser sur le fond de tarte et faire cuire pour 30/40 mn surveiller la cuisson car tout dépend des fours :

Avec cette recette je participe au jeu :

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dont la marraine ce mois-ci est Martine du blog kilometre-0.fr

qui a choisis comme thème le lait :

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Je leur ai proposé le lait. En ce moment, les vaches et les chèvres passent toutes leurs journées dehors à manger des herbes et des fleurs. Ça donne franchement envie de mettre le lait à l’honneur.

Voici la liste des précédentes marraines et des ingrédients choisis :

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Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – 

Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal.  

Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef  . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle . Ronde #69 – Les fruits exotiques choisis par Yolande Ronde #70 – Le chou fleur choisi par Salima. Ronde #71 – Les légumes oubliés choisis par Amélie. Ronde #72 – Les graines de pavot choisies par Delphine. Ronde #73 – Le quinoa- Ronde 74- le gingembre choisi par Christine.

Voici la liste des participantes participant :

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1) Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec clafoutis aux cerises

2) Soulef du blog Amour de cuisine avec latte au thé vert matcha, version glacée

3) Catalina du blog Le blog de Cata avec fromage boursin maison (sans yaourtière)

4) Hélène du blog Keskonmangemaman avec millas de mon papi

5) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec petits moelleux au citron et pépites de chocolat

6) Jackie du blog La cuisine de Jackie avec petites faisselles au lait de chèvre et lait frappé fraise-banane

7) Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec trifle yaourt, granola pistaches et compotée fraises rhubarbe

8) Michelle du blog Plaisir de la maison avec riz au lait, compotée de prunes au Porto, sablé breton et glace au lait

9) Kekeli du blog le blog de Kekeli avec sa tarte laitière

10) Amélie du blog cuisine de famille avec glace à la crème de lait

11) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec entremets pralines roses et framboises

12) Loubna du blog Cuisine test avec yop maison sans lactose

13) Sophia du blog Plume et prose avec un danao maison

14) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec sponge cake au chocolat (au lait chaud)

15) Delphine du blog Oh, la gourmande avec riz au lait à la pâte de pistache

16) Vanessa de Popote de petit_bohnium avec yaourts parfum griotte

17) Charlotte de Recette de la débrouille avec tarte au lait africaine

18) Natly  du blog une cuisine pour Voozenoo avec une crème renversante au caramel et biscuit breton

19) Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec frittata au chorizo

20) Marion du blog Marmotte cuisine avec duo de crèmes dessert

21) Assia du blog Gourmandise Assia avec Yaourt maison à la fève de Tonk

22) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec irrésistible lait fraise de ma jeunesse

23) Eva du blog « Les horizons d’Ewa » avec tarte au libouli

24) Christine du blog « Pause nature » avec lait frit à la cannelle

25) Isabelle du blog la cuisine d’ici et ISCA avec riz au lait à la rose

26) Guy du blog Bienvenue chez Guy 59600 avec tarte au riz/crème pâtissière

27) Yolande du blog les plats de Patchouka avec crèmes au chocolat aux graines de chia

28) Céline du blog la cuisine de Silena avec flan au lait de brebis et chocolat avec la multidélice

29) Natalia du blog sucre et épices avec popovers aux framboises

30) Martine du blog Kilomètre-0 avec Flankie, flan sur un gros cookie

31)Sophie du blog La tendresse en cuisine avec le yaourt maison

PS : POUR INFO LA VRAI TARTE AU RIZ CE FAIT AVEC UNE PÂTE A BRIOCHE ET SANS CRÈME PÂTISSIÈRE DEDANS :

64 réflexions au sujet de « tarte au riz/crème pâtissière : »

  1. Coucou mon cher Guy ! Oh que tu me donnes envie d’en manger de bon matin si tu savais ! Tu les as bien réussi tes tartes bravo et belle participation.
    Je n’ai pas eu ton mail pour ta vidéo snif j’aurais bien aimé voir « la poule mouillée » loll ! Mais tu sais j’ai l’habitude de voir le mien rentrer trempé aussi lolll et ça me fait toujours rire car même avec le kway ça passe hiii ! Gros bisous et mes amitiés à Dame Guy, bonne semaine prends soin de toi.

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  2. Hummm, quel régal ! Pour la tarte à la semoule, je prends une base de pâte levée mais pour la tarte au riz, une pâte brisée croustillante convient bien également, la preuve ! Le riz au lait sous toutes ses déclinaisons a eu beaucoup de succès pour ce défi, c’est amplement mérité !

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    1. merci beaucoup mais la vrai tarte au riz qui est une spécialité Belge ce fait avec une pâte levée et sans crème pâtissière là j’ai voulu faire une pâte brisée
      très bonne journée

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  3. non pour le riz en dessert j’adore par contre cette fois j’ai fais une pâte brisée et a vrai dire je préfère largement a la pâte a brioche tel que la vrai version ce soir encore de la pluie
    une bonne soirée et excellent dimanche

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  4. elle est bonne c’est une recette que j’avais trouvé et que j’avais faite il y a longtemps c’est vrai que dans la vraie tarte au riz il n’y a pas de crème pâtissière et c’est une pâte briochée
    une bonne soirée

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  5. tu vois après tu dis que je n’aime pas le riz la preuve pour Sophie il va falloir que je me réinscrive a sa news car je ne reçois plus rien depuis bien longtemps chez moi le temps est bizarre
    un excellent week-end gros bisous

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