verrines fraises/crème pâtissière/chantilly


publié le 5 mai 2021 par guy59600


Ingrédients pour 4 verrines :


250 gr de fraises :

12 galettes Bretonne :

30 gr de sucre en poudre :

20 cl de lait :

20 gr de farine :

15 cl de crème fraiche :

Préparation


séparer les blancs des jaunes , dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre , ajouter la farine , fouetter , faire chauffer le lait , une fois chaud verser sur les les jaunes , bien mélanger , reverser dans le poêlon et faire épaissir , une fois la crème bien épaisse , reverser dans le saladier , filmer au contact , laisser refroidir :

Pendant ce temps émietter un biscuit et demi dans chaque verrines , couper les fraises en deux et appliquer la partie plate contre la parois de la verrine , conserver 6 fraises pour la déco , couper le reste en petits morceaux , en mettre un peu sur le biscuit , reprendre la crème pâtissière la fouetter pour la détendre , monter la crème fraiche en chantilly en ajouter un peu dans la crème pâtissière , bien mélanger en mettre sur les morceaux de fraises remettre des morceaux de fraises , mettre la chantilly dans une poche avec une douille cannelée et mettre sur les fraises , décorer avec les six fraises restantes mettre au frais jusqu’au moment de déguster :

Avec ce dessert je participe a la bataille food # 89


un défi culinaire crée par Jenna du blog   Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?  la précédente marraine de cette édition était Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand qui avait choisi comme thème pas de saison pour la pomme de terre la nouvelle marraine de cette édition et Cuisine en folie du blog cuisinenfolie qui a choisie comme thème les asperges vertes ou blanches et les fraises

voici la liste des précédents défis


Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine

Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises

Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food

Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes

Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie

Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux

Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : une tartine de gourmandise

Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show

Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie

Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré

Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores

Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps

Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête

Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse sexy food

Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé

Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance

Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table

Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël

Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?

Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur

Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food

Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques

Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur

Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food

Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch

Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food

Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado

Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween

Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc

Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices

Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel: complètement meringué

Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie

Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : la dolce vita

Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer

Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses

Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie

Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine la cuisine d’ailleurs

Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes la cuisine fait son cinéma

Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue

Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent

Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes

Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania

Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes

Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices

Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches

Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille

Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde

Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi

Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe

Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne

Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes

Bataille Food #52 : Lova deGraine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes

Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes

Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick

Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table

Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème

Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !

Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques

Bataille Food #59 : Christine de Pause nature le trompe l’oeil

Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois

Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P

Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !

Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie

Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo : escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie

Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse : plats classiques français en mode végé

Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri

Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie

Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup : les souvenirs d’enfance

Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade : On se raconte des salades

Bataille Food #70: Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs

Bataille Food #71: Silvie de Citronelle and Cardamome : Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb

Bataille Food #72 : Maggy de Magg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire

Bataille Food #73 : Michelle  de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche

Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états

Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand : Jaune ou vert – Le citron est de saison

Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata : Say cheesecake!

Bataille Food #77: Viviane du blog Quoi qu’on mange : Poisson d’avril

Bataille Food #78: Gaelle du blog La Gourmandise est un joli défaut : La pasta dans tous ses états

Bataille Food #79 Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : A l’heure de l’Apéro

Bataille Food #80 Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : un déjeuner sur l’herbe

Bataille Food #81 Christelle du blog La Cuisine de poupoule : les fruits d’été à noyaux

Bataille Food #82 Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire

Bataille Food #83 Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits

Bataille Food #84 Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au Gluten

Bataille Food #85 Maria du blog RecettesDUneCrétoise : La Grèc

Bataille Food #86 Cécile du blog A la tite Cuillère : Voyage Culinaire en Amérique Latine

Bataille Food #87 Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne


Bataille Food #88 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre

Voici le thème choisi par cuisinenfolie


les asperges blanches ou vertes et les fraises 




Liste des participant(e)s : 


Coco de Nice de Cuisine en folie 

Hélène du blog Keskonmangemaman ? 

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? 

Michelle du blog Plaisirs de la maison 

Thithoad du blog Les Délices de Thithoad 

Jacre du blog Les Recettes de Jacre 

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 

Yolande du blog Les Petits Plats de Patchouka

Natalia du blog Sucre et Epices 

Christelle du blog La Cuisine de Poupoule 

Delphine du blog Ho la Gourmande

Carole du blog Ramène la Popotte

Catalina du blog Le Blog de Cata

Soulef du blog Un Amour de Cuisine 

Vanessa du blog Petit Bohnium

Momo ou Mauricette du blog  Momo Délice 

Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Muriel du blog Petites Marmites 

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Lina du blog Chaud Patate 

Carquounette du blog Craquounette Avenue 

Guy du blog Bienvenue chez Guy9620

Sofia du blog Plume & Prose 

111 réflexions au sujet de « verrines fraises/crème pâtissière/chantilly »

  1. J’ai vraiment honte car je vois ton nouveau blog et ne l’ai pas suivi. J’ai dû louper à un moment quelque chose et comme je ne recevais pas de newsletter, j’ai pensé que tu te concentrais sur le vélo. Bon, me voilà abonnée et j’attends de pied ferme les nouvelles gourmandises. J’aurais bien mangé une verrine comme cela au goûter ….Non, non ce n’est pas ma balance qui a bloqué l’accès de ton blog. Gros bisous Guy

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    1. olala et pourtant j’ai mis ma nouvelle adresse de mon blog depuis le 24 mars sur mon ancien blog over-blog alors la prochaine fois qu’il y a un bon gâteau sur ton blog j’en prend deux part chez moi superbe temps
      une bonne soirée gros bisous

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      1. Oui, je ne sais pas ce qui s’est passé. Bon OK pour les deux parts de gâteaux. Ici aussi super temps, ça ne donne pas très envie de travailler :)Bisous Guy

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  2. Bonjour Guy, comment vas tu, c’est bien de sortir à vélo et de profiter de la nature, un bon parcourt quand même , ici c’est l’été qui s’est installé on dirait, il fait une de ces chaleurs, tout le monde est à la plage, passe une bonne soirée, bises !!!!

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  3. Bonsoir Guy
    Merci pour tes petits messages. On a eu beaucoup de chance pour la fête des mères, on a eu du soleil et on a enfin pu profiter un peu de la terrasse.
    J’espère que tu as pu faire un peu de vélo car la semaine n’a pas été terrible. Il fit beaucoup trop froid pour la saison. Toutes les cerises sont fichues
    Bon week end

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  4. j’ai déjà vue ses superbe verrines qui ont l’air délicieuse!
    j’ai été invité par thithoad a participer à bataille food, mais j’ai pas trop compris le principe, es qu’il faut inventer une recette ou on pioche?
    j’aimerai que tu m’explique le principe par email, je pense que tu la!!
    bonne soirée bisous

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  5. Bonsoir Guy
    Très belle verrine. J’ai justement acheté une barquette de fraises
    Oui pas un temps a sortir dehors, il faisait encore bien froid aujourd’hui. Normalement beau temps annoncé pour dimanche.
    Bon week end

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  6. Coucou, j’adore surtout en cette saison il faut profiter des fraises !! J’espère que tu vas bien moi ce week-end je fais pâques en retard maintenant que les 10 km ne doivent plus être respectes, bisous

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    1. oui il faut en profiter tu as raison il n’ai jamais trop tar moi je ne peux même pas aller voir les petits enfants vu l’école la route a faire et 19 h il faut être rentré
      excellente soirée bisous

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  7. Des verrines qui ne peuvent que réjouir la gourmandise, la crème pâtissière va si bien aux fraises… et je ne parle pas de la crème chantilly.
    Agréable début de soirée Guy. Viviane
    PS : Ma gourmandise, elle, a bien repéré toutes les jolies cerises de la banderole ;-)

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