galette des rois/crème d’amande


Publié le 8 janvier 2021 par guy59600


ingrédients pour la pâte feuilletée :

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200 gr de farine :

Une pincée de sel :

10 cl d’eau :

150 gr de beurre de tourage :( ou un bon beurre aoc )

Crème d’amande :

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60 gr de sucre glace :

60 gr de poudre d’amandes :

60 gr de beurre bien mou :

1 œuf :

Préparation de la pâte feuilletée :


Dans un cul de poule , mettre la farine , ajouter la pincée de sel et l’eau , pétrir jusqu’à obtenir une boule pas trop molle , une fois la pâte pétrie faire une croix dessus , filmer et mettre au frigo pour une bonne heure :

au bout de ce temps reprendre la pâte l’étaler pour former un carré , aplatir le beurre un peu plus petit que la pâte 

replier les coins sur le beurre pour bien l’envelopper , étaler celle-ci en long rectangle rabattre la partie supérieure vers le milieu et rabattre la partie inférieure sur la partie supérieure faire un quart de tour vers la droite  renouveler l’opération mettre au frais pour 1/2 heure , rependre la pâte et renouveler l’opération précédente cela ferra 4 tours, remettre au frais pour 1/2 h , reprendre celle-ci recommencer l’opération mais une seule fois , remettre au frais :

Pendant ce temps , préparer la crème d’amande :

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Dans un saladier casser l’œuf mélanger un peu ,ajouter le beurre couper en morceau bien mou , la poudre d’amande , le sucre glace un peu de rhum (facultatif )  et fouetter de façon a obtenir une crème bien lisse :


prendre la pâte l’étaler sur une longueur de 80 cm sur 22  de large et découper deux ronds de 200  , avec une poche et une douille mettre la crème sur le rond de 200 en laissant un bord de 1 cm environ , passer un peu de  l’eau sur le bord du cercle puis poser le 2 ième dessus bien pincer les bords pour souder badigeonner l’ensemble de jaune d’œuf faire des dessins et un trou au milieu de la galette pour que la vapeur puisse s’évacuer ( IMPORTANT ) remettre au frais pour une petite heure au bout de ce temps reprendre la galette repasser du jaune d’œuf et faire cuire a four chaud th° 7 pendant une trentaine de minutes environ surveiller la cuisson :

PS : pour un brillant faire un sirop avec 40 gr de sucre et 5 cl d’eau , badigeonner la galette une fois sortie du four tant quelle est encore chaude :

Pas de coupe car c’était pour porter a ma petite fille qui m’avait demandé de lui en faire une car elle adore :

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