génoise fraises pour l’an 2014


Publié le 3 janvier 2014 par guy59600


Ingrédients pour la génoise a faire la veille :

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4 œufs :

120 gr de farine :

120 gr de sucre :

1 cac de levure chimique ( facultatif )

1moule extensible a mettre aux dimensions 27X19 :

une plaque a pâtisserie , papier sulfurisé , papier alu , beurre :

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Préparation :


Beurrer le moule , couper la feuille de papier alu plus grande que le moule environ 2 a 3 cm , poser la sur la plaque a pâtisserie , poser le moule dessus et beurrer le papier alu , découper la feuille de papier sulfurisé au dimension du moule , la poser sur le papier alu et la beurrer :

Casser les œufs dans un cul de poule , ajouter le sucre , fouetter au bain marie ou directement sur le gaz au ralenti jusqu’à ce que le mélange double de volume , arrêter , verser dans le bol du batteur et fouetter , jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume en augmentant la vitesse au fur et a mesure , pendant ce temps mélanger la levure a la farine et tamiser le tout , une fois le mélange blanchie , mettre la vitesse du robot au minimum et ajouter le mélange farine/levure par petite quantité jusqu’à épuisement , une fois tout la farine incorporée arrêter enlever le bol et mélanger l’ensemble avec une cuillère en bois pour vérifier que la la farine est bien incorporée , verser dans le moule et faire cuire a four chaud th6 180° pendant environ 20 a 25 mn une fois la génoise cuite démouler et la laisser refroidir jusqu’au lendemain posée sur la feuille sulfurisée :

Crème pâtissière :

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40 cl de lait :

40 gr de poudre a crème impérial :

60 gr de sucre :

Préparation :

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Mettre un peu de lait prélevé sur les 40 cl et y mélanger la poudre ; faire chauffer le reste avec le sucre , une fois que celui-ci commence a bouillir retirer du gaz et ajouter le mélange crème/poudre bien fouetter et remettre le poêlon sur le gaz au ralenti en mélangeant bien pendant environ 3 mn arrêter et verser dans un bol et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter la formation d’une peau, une fois bien froide filmer et mettre au frais jusqu’au lendemain :

Sirop pour imbiber la génoise :

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60 gr de sucre :

5 cl d’eau :

2 cl et demi de kirch :

Faire chauffer le tout réserver :

Garniture :

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1 petite barquette de fraises :

1boite de crème fraiche :

Un peu de colorant (facultatif) pour le cordon :

Sucre glace environ 50 gr :

Décoration selon votre goût :

Un cornet en papier sulfurisé pour écrire :

Chocolat fondu :

Préparation du gâteau :

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Reprendre la génoise , la retourner enlever le papier sulfurisé , couper la génoise en deux , déposer la partie supérieure sur un plat et déposer la partie supérieure devant , imbiber la partie inférieure avec le sirop , prendre la crème pâtissière la détendre , monter la boite de crème fraiche en chantilly , en ajouter 2 a 3 c a s dans la crème pâtissière , mettre le reste au frais , réserver un peu de crème pâtissière pour mettre sur les cotés du gâteau , mettre le reste sur la partie inférieure de la génoise , découper les fraises en lamelles et déposer sur la crème , mettre la partie supérieure de la génoise sur les fraises appuyer légèrement pour bien répartir la garniture , lisser les bords avec le reste de crème pâtissière bien lisser , imbiber le dessus de la génoise et étaler le reste de chantilly après en avoir conserver un peu ou alors vous allez être obliger dans refaire , bien lisser , écrire sur le gâteau suivant la raison , mettre un peu de colorant dans le reste de chantilly (facultatif )bien fouetter et faire un cordon tout le tour du gâteau et décorer selon votre goût

PS : mettre au frais jusqu’au moment de servir :

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